Современное картофелехранилище и методика хранения картофеля
Каким может быть надёжное картофелехранилище? Сегодня для хранения картофеля применяется несколько основных способов, каждый из которых имеет собственные преимущества.
- Буртовый. Овощи укладываются в бурт, то есть в кучу конусовидной формы, и покрываются изоляционным материалом (солома, плёнка и т. д.). Это наиболее дешёвая методика хранения, но при этом имеет массу недостатков: прорастание клубней, развитие болезней и т. д.
- Навальный. В специальном картофелехранилище на 100 и более тонн овощи распределяются ровным слоем. Такой подход также недорог, облегчает загрузку и разгрузку клубней, но слабо позволяет разделять продукт по сортам.
- Закромный. Разновидность предыдущей технологии, предназначенная для сохранности семенного материала. Подразумевается размещение продукта более тонким слоем. Недостаток – снижается уровень полезного использования площади.
- Секционный. Строительство картофелехранилищ этого типа подразумевает создания внутри помещения изолированных отсеков. Привлекает возможностью разделения овощей по сортам и возможностью поддержания определённого режима температур в каждой секции.
- Контейнерный. Требует покупки специальных контейнеров и дополнительного оборудования для их обслуживания, поэтому является наиболее дорогостоящим. Однако имеет множество плюсов в отношении оперативного перемещения запасов и создания оптимальных условий хранения.
Как должно происходить грамотное хранение овощей в картофелехранилище?
- Подготовка хранилища. Очистите помещение или отсеки от остатков прошлого урожая. Побелите стенки раствором извести и медного купороса за пару недель до закладывания овощей.
- Защитные мероприятия. Для увеличения срока хранения клубней, необходимо за 10 дней до помещения на хранение очистить их от ботвы. Защиту от повреждений обеспечит выгрузка с высоты не более чем 30 см.
- Вентилирование запасов. Картофелехранилище с продовольственными видами продукта должно иметь интенсивность проветривания в 50 м3/т/ч, с семенными клубнями – на 20 единиц больше.
- Сушка материала. Просушивание должно происходить в процессе выгрузки. Картофель с повышенной влажностью высушивают до 3-х суток, с низкой – около суток.
Важно! Степень сохранности во многом зависит от изначального качества клубней.