Длительное насыпное хранение овощей с использование озоновой установки
Чтобы сделать насыпное хранение овощей в современных овощехранилищах более эффективным и качественным, сегодня применяется технология озонирования. Она максимально приближает микроклимат складского хранения урожая к природным условиями.
Озон, поступающий дозированно по системе стационарной вентиляции, оказывает антисептический эффект, предотвращая развитие вредоносных микроорганизмов на плодах и клубнях. Наибольших положительных результатов удаётся достичь, если провести такую обработку сразу после закладки продуктов.
Насыпное хранение овощей с применением озонирования:
- позволяет дольше сохранить высокие качественные показатели урожая;
- снижает объёмы испортившегося при хранении продукта;
- не оказывает негативного воздействия на окружающую среду;
- даёт возможность получать озон из кислорода прямо на месте ведения работ;
- помогает снижать трудозатраты на перебор хранимого материала;
Насыпное хранение овощей в закромах: особенности конструкции и вентиляции
Одним из наиболее актуальных сегодня способов размещения урожая для длительной сохранности является закромный вариант. Закрома представляют собой объекты вертикального типа. Они разделяются перфорированной перегородкой, отверстия в которой позволяют обеспечить полноценную вентиляцию продукта внутри корпуса.
Насыпное хранение овощей подразумевает использование системы активной вентиляции. Она включает в себя размещение специальных вентканалов, по которым двигаются воздушные потоки. Нагнетание воздуха и озона происходит за счёт применения вентиляторов. Оптимальная толщина одного слоя продукта в закромах не должна превышать 20 сантиметров для обеспечения полноценной продувки и озонирования.
Обратите внимание! Чтобы обеспечить максимальную сохранность урожая, важно своевременно выявлять тупиковые зоны, то есть те, где вентилирование затруднено. Овощи в этих отсеках хранилища следует регулярно перебирать вручную.