Собственный микроклимат для урожая: системы вентиляции для овощехранилищ
Какие задачи позволяют решить современные системы вентиляции для овощехранилищ? Они выполняют целый комплекс действий, по поддержанию оптимального микроклимата в складских помещениях. Среди них – нормализация влажности, охлаждение и подогревания воздуха, усиление скорости воздушных потоков и т. д. Грамотный подход к содержанию хранилищ требует соблюдения определённых параметров вентилирования.
Системы вентиляции для овощехранилищ: важнейшие требования к работе
- Тип оборудования для продувания должен основываться на способе хранения продукта. Для навальных методик подходит активная вентиляция, состоящая из перфорированных каналов. При секционном и контейнерном варианте хранения используется общеобменное вентилирование. Оно основывается на совмещении шахт для естественного продувания и мощных вентиляторов.
- Стоит выбирать системы вентиляции для овощехранилищ в которых возможна регулировка воздухообмена и ограничение подачи потоков. Скорость, с которой движется воздух при продувании, должна быть в пределах 0,1-0,5 м/с.
- Интенсивность работы оборудования определяется в зависимости от вида продукта и средней зимней температуры в данной местности. Например, для различных корнеплодов этот показатель будет равен 50 и 70 м3/т/ч при температурном режиме -200 и -300 С соответственно. Для капусты и лука уровень интенсивности продувания должен быть в два раза выше.
- Если системы вентиляции для овощехранилищ включают устройства для увлажнения воздуха, то необходима поддержка стабильной температуры в помещении, иначе может появиться конденсат.
- Диаметры каналов, используемых при активном сквозном вентилировании, определяются в зависимости от типа овощей. Например, для капусты понадобятся воздуховоды не менее 6 см в диаметре, а для моркови – 3,5 см.
- Избавиться от плесени, грибков и иных вредоносных микроорганизмов в складском посещении поможет его озонирование при помощи системы вентиляции для овощехранилищ и картофелехранилищ. Продувание с использованием озона показывает бактерицидную эффективность до 93%.
Использование всех возможностей вентиляционного оборудование позволяет значительно сократить потерю объёмов урожая в период хранения, поддерживать хороший качественный уровень продукта и уменьшить энергозатраты вашего хозяйства.