+7(920)246-33-51

+7(4742)289-012

Новейшие технологии в производство в кратчайшие сроки!

Главная  /  Содержание крахмала в картофеле

Лёгкий способ, чтобы вычислить содержание крахмала в картофеле!

Содержание крахмала в картофеле

Каково реальное содержание крахмала в картофеле? Ведь всем нам известно, что доля содержания этого сухого вещества в составе корнеплода весьма высока. В среднем этот показатель варьируется от 10 до 25 %. А ведь именно объёмная доля крахмала определяет ценность этого продукта и насколько он подходит для определённого блюда. Например, для пюре рекомендуются высококрахмальные сорта, а для супа – с низким содержанием вещества.

Как быстро определить содержание крахмала в клубне в домашних условиях?

Наиболее простой вариант – сварить картошку. Если она быстро разваривается, то крахмала в составе мало. Однако такая методика подойдёт в редких случаях. Иной вариант – измерить содержание крахмала в картофеле при помощи воды.

Очищенный клубень взвесьте и опустите в литр холодной воды. Измерьте, насколько поднялся уровень воды при этом. А затем поделите вес продукта на объём (переведённый в граммы) вытесненной жидкости и умножьте на 1000. Полученный результат нужно сверить с таблицей, составленной Министерством сельского хозяйства, что позволит определить процентное содержание крахмала.

Также примерный уровень этого вещества в картофеле можно определить, узнав сорт корнеплода.

  • Низкий уровень крахмала, от 10 до 15%, имеют виды раннего созревания: «Невский», «Жуковский», «Удача», «Резерв», «Изора» и т. д.
  • Высокий уровень крахмала, от 15 до 25 %, отмечается у среднеспелых сортов: «Никулинский», «Луговской», «Бронницкий», «Наяда» и других.

Какие факторы повышают и понижают содержание крахмала в картофеле?

  • Дождливая погода и чрезмерная жара плохо влияют на накопление вещества в клубнях.
  • Внесение в почву простых органических удобрений также негативно сказывается на процессе.
  • Более высокий процент крахмала содержится в клубнях, выращенных на песчаных почвах.
  • Чем дольше происходит хранение картофеля, тем сильнее уменьшается его уровень крахмалистости, так как вещество превращается в сахар.
  • Наиболее точно определить содержание крахмала могут только сотрудники агрохимической лаборатории. Обращение к ним рекомендуется для крупных хозяйственников.

тел. +7(920)246-33-51
тел. +7(4742)289-012
Юридический и почтовый адрес:
398017, Липецкая область, г. Липецк, ул. 9 мая, владение 27, оф. 422
e–mail: info@vent-agro.ru

Волгоград

Краснодар

Тамбов

Тула

Рязань

Смоленск

Брянск

Астрахань

Работает на Amiro CMS - Free