Лёгкий способ, чтобы вычислить содержание крахмала в картофеле!
Каково реальное содержание крахмала в картофеле? Ведь всем нам известно, что доля содержания этого сухого вещества в составе корнеплода весьма высока. В среднем этот показатель варьируется от 10 до 25 %. А ведь именно объёмная доля крахмала определяет ценность этого продукта и насколько он подходит для определённого блюда. Например, для пюре рекомендуются высококрахмальные сорта, а для супа – с низким содержанием вещества.
Как быстро определить содержание крахмала в клубне в домашних условиях?
Наиболее простой вариант – сварить картошку. Если она быстро разваривается, то крахмала в составе мало. Однако такая методика подойдёт в редких случаях. Иной вариант – измерить содержание крахмала в картофеле при помощи воды.
Очищенный клубень взвесьте и опустите в литр холодной воды. Измерьте, насколько поднялся уровень воды при этом. А затем поделите вес продукта на объём (переведённый в граммы) вытесненной жидкости и умножьте на 1000. Полученный результат нужно сверить с таблицей, составленной Министерством сельского хозяйства, что позволит определить процентное содержание крахмала.
Также примерный уровень этого вещества в картофеле можно определить, узнав сорт корнеплода.
- Низкий уровень крахмала, от 10 до 15%, имеют виды раннего созревания: «Невский», «Жуковский», «Удача», «Резерв», «Изора» и т. д.
- Высокий уровень крахмала, от 15 до 25 %, отмечается у среднеспелых сортов: «Никулинский», «Луговской», «Бронницкий», «Наяда» и других.
Какие факторы повышают и понижают содержание крахмала в картофеле?
- Дождливая погода и чрезмерная жара плохо влияют на накопление вещества в клубнях.
- Внесение в почву простых органических удобрений также негативно сказывается на процессе.
- Более высокий процент крахмала содержится в клубнях, выращенных на песчаных почвах.
- Чем дольше происходит хранение картофеля, тем сильнее уменьшается его уровень крахмалистости, так как вещество превращается в сахар.
Наиболее точно определить содержание крахмала могут только сотрудники агрохимической лаборатории. Обращение к ним рекомендуется для крупных хозяйственников.