Срок хранения овощей: условия и определяющие факторы
Что определяет, каков будет срок хранения овощей? Какие условия нужно создать в вашем овощехранилище, чтобы поддерживать свежесть продуктов как можно дольше? Мы подготовили ответы на эти вопросы, которые помогут вам в ведении хозяйства.
Итак, на сохранность собранного урожая влияют такие факторы, как:
- Влажность воздуха. Большинство распространённых в нашей стране овощей должны храниться в условиях относительной влажности в пределах 85-95 %. Более низкий уровень влажности требуется луку, более высокий – моркови.
- Температурный режим. Срок хранения продуктов оказывается наиболее продолжительным при поддержании постоянной температуры около 00 С. Однако томаты и картофель стоит хранить в более тёплой среде – от 20-100 С
- Уровень вентиляции. Грамотное и регулярное вентилирование территории хранилища позволяет равномерно распределять тепло и влажность между плодами. Может быть использовано естественное рассеянное продувание и активное направленное с ускорением воздушных потоков.
Каков срок хранения разных видов овощей и условия их содержания в хранилище?
- Картофель. Может храниться до 200 суток. Оптимальным вариантом станет его размещение в специальных ящиках, имеющих воздуховодные отверстия. При навальном методе хранения, толщина слоя должна быть не более метра.
- Морковь. Свежесть продукта можно поддерживать до 240 суток. Её можно укладывать на хранение в ящики, бочки, пакеты, банки и даже в простой песок или опилки.
- Свекла. Срок хранения этого овоща может составить до 210 суток. Ему также подходят ящики и пакеты.
- Капуста. Кочаны пролежат в хорошем состоянии около 200 суток, если расположить их на полках или подвесить в виде связок. Категорически запрещается хранить в пакетах.
- Кабачок. Оптимальный срок хранения этого овоща в свежем виде – не более месяца. Однако если положить кабачки в перфорированные пакеты и разместить их в тёмном прохладном месте, то они могут сохранить свою свежесть до полугода.
- Лук. Даже без особой заботы об упаковке продукт не теряет своих изначальных свойств в течение 180 суток. А если связать луковицы между собой и подвесить, то можно хранить их и дольше.
Важно! Размещая в хранилище урожай овощей с разным сроком годности, учитывайте эти различия при их укладывании. Близкие по длительности хранения виды стоит располагать рядом.